Thementage und Einzelfortbildungen in Hannover

Arbeitszeit im Waldorfkindergarten

Dr. Ulrich Jancke, Direktor am Arbeitsgericht in Flensburg a.D. ,

langjährige Erfahrung als Vorstand in der Waldorfschule in Eckernförde

Edzard Keibel, Organisationsberater, Supervisor, Coach, anerkannter Systemaufsteller,

Heilpraktiker, langjährige Erfahrung in der Beratung von Waldorfkindergärten, -schulen,

und –horten sowie anderen Non-Profit-Organisationen

Dörte Scharf, Geschäftsführerin im Waldorfkindergarten Bad Oldesloe

Was ist „Arbeitszeit“, was „ehrenamtliche Tätigkeit“? Wie gehe ich damit um, dass im Waldorfkindergarten immer

„ein bisschen mehr“ von mir erwartet wird?

Wie können wir die Arbeitszeiten erfassen? Welche arbeitsrechtlichen Aspekte müssen wir berücksichtigen?

Das Seminar widmet sich u.a. den Überlastungssituationen und Überstunden, sowie der Fragestellung einer

Arbeitszeiterfassung in den Einrichtungen.

Außerdem werden der rechtliche Rahmen (Gesetze, Arbeitsvertrag, betriebliche Regelungen), sowie die

Zuständigkeiten von Kollegium, Leitung und Vorstand beleuchtet.

Es geht um die zulässige Höchstarbeitszeit, Pausen, Ruhezeiten, Überstunden, Arbeitszeiterfassung und vieles mehr.

Es werden Lösungsansätze für einen zufriedenstellenden Umgang mit der Arbeitszeit erarbeitet.

Freitag, 23.09.2022 von 15.00 - 19.00 Uhr und

Samstag, 24.09.2022 von 09.00 - 16.00 Uhr

Lass uns reden...!

Gelingende Gespräche im pädagogischen Alltag

Präsenzveranstaltung in Hannover

und –horten sowie anderen Non-Profit-Organisationen

ErzieherInnen führen täglich eine ganze Reihe von Gesprächen, die von sehr unterschiedlicher Qualität sein können.

Es gibt Gespräche mit den Kindern, den Eltern, den KollegInnen, der Geschäftsführung oder den Vorständen u.a.m.

Manche sind plötzlich, spontan und werden z.B. zwischen „Tür und Angel“ geführt, andere werden gut vorbereitet.

Welche Faktoren und Umstände entscheiden, ob das Gespräch zum gewünschten Ziel führt und die GesprächspartnerInnen

am Ende zufrieden auseinander gehen?

Welche Grenzen sollten bei Gesprächen mit Eltern beachtet werden?

Was unterscheidet Gespräche mit kleinen oder größeren Kindern von denen mit Erwachsenen?

Wie lassen sich Gespräche führen, in denen der Gesprächspartner mit unangenehmen Dingen konfrontiert werden soll?

Das 1 ½ tägige Seminar richtet sich an ErzieherInnen, GeschäftsführerInnen und Vorstände die motiviert sind, ihr eigenes

Gesprächsverhalten zu reflektieren, zu analysieren und durch Anregungen zu verbessern.

Samstag, 24.09., 05.11., 10.12.2022, 21.01., 18.02., 18.03.2023

Vertiefung der Waldorfpädagogik

Präsenzveranstaltung in Hannover

mit

Jos Meereboer, seit 1979 Heilpädagogischer Lehrer und Dozent in verschiedenen anthroposophischen      Einrichtungen in Nord-Deutschland. Seit 2010 freischaffender Seminarleiter und Vortragender.

Blicken wir auf die Arbeit im Waldorfkindergartenalltag, so erfahren wir, dass sich die Rahmenbedingungen sehr verändert haben.

Längere Betreuungszeiten, oft bis in den späten Nachmittag hinein

sind kein Einzelfall mehr, immer neue äußere Herausforderungen wollen bedient werden. Die Tage

sind lang, die To-Do-Listen werden länger und länger, die Kräfte schwinden, die Freude geht verloren.

Wo bleibt die Zeit sich auf die Quellen und Hintergründe unserer Arbeit zu besinnen, um deren

Qualität lebendig aufrecht erhalten zu können?

Anmeldeformulare, Programme/Inhalte:

Arbeitszeit im Waldorfkindergarten 2022
Lass uns reden...! 2022.pdf
2022.09 Vertiefung der Waldorfpädagogik.